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Kaffeeernte

Natürlich ist eine möglichst sorgfältige und genaue Ernte der Kaffeekirschen unabdingbar zur Erreichung einer hohen Qualität beim Endprodukt.

Jeder auf die Ernte folgende Verarbeitungsschritt dient zur Erhaltung, nicht zur Verbesserung!

James Hoffman

Maschinenernte

Man kann sich das ähnlich vorstellen wie bei der Olivenernte in unseren südlichen Nachbarländern. Ein grosser Traktor fährt durch die Plantage und packt die Bäume am Stamm. Dann wird ein Mechanismus in Gang gesetzt der den Baum ganz einfach sehr kräftig schüttelt und die Kirschen fallen mitsamt loser Blätter und Zweige auf den Boden wo sie mit Hilfe von vorher aufgebreiteten Netzen in Anhänger verladen werden. Das kling rasch und effizient aber die Nachteile liegen auf der Hand:

Es fallen alle Kirschen gleichzeitig auf den Boden, unabhängig vom Reifegrad und Zustand. Das gleiche gilt für die unerwünschten Zusätze wie Äste und Blätter. Der anschließende Trennprozess bzw. die Ausführung des selbigen wirkt sich natürlich auf die Qualität des Endproduktes aus und ist meist für mindere Qualitäten mit dem entsprechenden geringen Preis verantwortlich.

Strip-Picking

Der größte Teil der Kaffeeernte wird mit dieser Methode vollzogen. Da die Kaffeebäume meist in schwerzugänglichen Hügellandschaften liegen erfolgt die Ernte von Hand. Dabei wird der ganze Ast mit einer raschen (Hand-) Bewegung abgestreift oder auch abgekämmt. Dabei erhält man zwar auch nur ungetrennte Früchte verschieden Reifegrades, die Methode erfordert aber keine teuren und aufwändigen Gerätschaften. Trotzdem müssen die Kirschen dann immer noch sortiert und getrennt werden

Handernte

Das ist die Methode, die eine weitgehende Garantie für ein hochwertiges Endprodukt mit sich bringt. Allerdings ist das auch mit höheren Kosten verbunden, die sich natürlich im Endpreis nieder schlagen. Um ein gute Ernteergebnis zu erzielen braucht man erfahrene, verlässliche Arbeitskräfte die dafür sorgen, dass der Reifegrad der Kirschen ein einheitlicher ist.

Arbeitskräfte

Wie bereits erwähnt machen die Kosten für die Arbeitskräfte den höchsten Anteil am Kaffeepreis aus. Das heißt aber auch, dass unter Umständen Kaffee aus höher entwickelten Ländern mit höheren Lohnkosten zwar vergleichsweise mehr kostet, das Produkt aber nicht immer eine höhere Qualität aufweisen kann.

Sortieren

Nach der Einbringung der Ernte müssen die Bohnen sortiert werden. Das kann per Hand erfolgen oder auch mit Hilfe von Wasser. Wenn man die Kirschen in Wassertanks einbringt sinken die reifen Früchte nach unten und die unreifen bleiben an der Wasseroberfläche. Von dort werden sie abgeschöpft und anderweitig verwendet, die reifen Früchte zur Wiederverarbeitung abgepumpt.

Abfall

Abgefallene Kirschen werden aufgesammelt und minderwertigen Qualitäten zugeführt. Liegengelassen werden sie auf keinen Fall, denn dieser Abfall ist für Schädlinge ein beliebter Tummelplatz, der von den Bauern tunlichst geräumt wird.

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